Quiche aux légumes
Des quiches des tourtes en veux-tu en voilà !!!
J' ai trouvé la solution pour faire manger des légumes à Sébastien. Alors je l' ai déclinée sous différentes formules. Petit à petit vous les trouverez sur le blog.
Ce que j' aime dans les quiches et les tourtes : Un très bon moyen de finir les restes du frigo.
Préparation : 30 min
Cuisson : 60 min
Ingrédients (pour 4 personnes chez moi) : 6 personnes ailleurs
1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée selon le goût de chacun.
Pour la garniture :
- 1 grande pomme de terre , 2 tomates, 1 courgette de taille moyenne, 1 fromage de chèvre de type brique,
- 3 gousses d' ail - 1 sachet de lardons et 2 tranches de jambon
- 1 cuillère à café de thym et origan séché
- 1 cuillère à soupe de persil haché/ ciboulette
- sel, poivre,piment d' Espelette, noix muscade / huile d' olive
-3 oeufs
- 1 brique de crème fraîche liquide
- 1 verre de lait,1 sachet d emmental râpé
Préparation :
Épluchez la pomme de terre coupez la en tranches très fines.
Préparez les courgettes : coupez les extrémités, lavez-les en les frottant à la main,garder la peau puis coupez-les en rondelles pas trop épaisses.
Faites revenir les courgettes à l' huile d' olive dans une poêle avec du sel et du poivre. Faire cuire à feu fort sans couvrir en remuant 10 minutes,jusqu' à évaporation de l' eau des courgettes. mettre de côté dans une assiette.
Dans la même poêle (sans la laver) faire cuire l' oignon en tranche fine avec l' ail, ajouter le poivron coupé en petits morceaux faire cuire 5 minutes ajoutez de l' huile si nécessaire, mettre de coté dans une assiette.
Toujours dans la même poêle mettre un peu d' huile et faire cuire les tomates en tranches, quelques minutes de chaque côté, saler, poivrer. Mettre de côté, et faire cuire les lardons 3 minutes.
Dans une grande terrine : mettez la crème, les oeufs, le lait, la muscade, sel poivre, piment,persil, ciboulette etc ... en battant au fouet.
Laissez en attente.
Faire chauffer le four Th 200°
Mettre la pâte dans un moule à tarte en laissant le papier de cuisson. Piquer le
fond avec une fourchette. Découper le papier qui dépasse.
Répartissez dessus les tranches de pommes de terre salez, poivrez, muscadez les. Ajoutez les courgettes cuites et refroidies.
Disposez sur les courgettes les tranches de fromage de chèvre en les répartissant sur toute la surface. Ajoutez de l' emmental râpé entre chaque couche de légumes.
Ajouter les poivrons, oignons, tomates et parsemer d' origan.
Versez régulièrement la préparation aux oeufs et à la crème. Recouvrir d' emmental râpé.
Mettez immédiatement au four en plaçant le moule au niveau du deuxième gradin à partir du bas pour que le fond de pâte soit bien cuit 45 min et le dernier quart d' heure placer au plus bas dans le four.
Vous pouvez préparer des quiches à l' avance et les placer au frais et les faire cuire plus tard.
Ces quiches se surgèlent trais bien également après cuisson.
Les réchauffer au four si possible. Évitez le micro onde qui risque de rendre la pâte un peu molle.