Tarte rhubarbe, prunes
La première fois que j' ai fait cette tarte c' était spécialement pour Evelyne qui adore la rhubarbe.
Elle l' a partagée avec Michel, Wanda, et Jean (qui a trouvé qu' il était très bien servi en noyaux )
A faire au moins 3 heures avant le repas.
1 rouleau de pâte feuilletée
700 g de rhubarbe
500 g de mirabelles ou prunes (comme je trouve que ça donne plus de goût je n' enlève pas les noyaux)
150 g de cassonade, un peu de beurre
2 sachets de sucre vanillé
50 à 80 g de poudre d’amande
On peut utiliser des fruits congelés
Crème :
2 œufs, 4 cuillères à soupe de crème fraîche.100 g de cassonade.
Mélanger le tout avec une fourchette.
cuisson : 60 minutes. Th 6/7 200°
Préchauffer le four Th. 6/7
Dans une grande poêle, mettre à cuire la cassonade avec un peu de beurre comme pour un caramel, quand le sucre prend ajouter la rhubarbe et les prunes et faire cuire 10 minutes en remuant. S’il reste de l’eau faire égoutter le tout dans une passoire le temps de la préparation de l’appareil.
Mettre la pâte dans un moule à tarte et la piquer en tout sens, puis y mettre la poudre d’amende, puis la rhubarbe et prunes.
Poudrer avec les 2 paquets de sucre vanillé.
Verser dessus la crème préparée avec les ingrédients.
Mettre au four pendant 40 minutes, puis baisser la tarte sur le sol du four, en mettant sur la tarte une feuille de papier aluminium et continuer la cuisson pendant 10 à 15 minute afin de bien cuire le fond de la pâte. Surveiller pour qu’elle ne brûle pas.
Cette tarte peu se manger tiède ou froide nature ou avec une boule de glace dessus et un peu de chantilly.