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maléthi cuisine
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24 septembre 2008

Tarte meringuée au citron

J'ai trouvé cette recette sur le net, par contre je ne me souviens plus sur quel blog, elle est parfaite. Je l'ai fait la première fois pour Carole qui adore la tarte au citron.

DSCN2547

- PATE SABLEE
200 g de farine
140 g de beurre doux, à température ambiante
50 g de sucre glace
50 g de poudre d'amandes
1pincée de sel
1 oeuf à t° ambiante, légèrement battus

- CRÈME AU CITRON
- 1 ou 2 citrons de taille moyenne (selon le goût + ou moins acide )
- 150 g de sucre
- 3 œufs - 1 cuillère à soupe de maïzena

MERINGUE
- 2 blancs d'œufs
- 100 g de sucre
- 1/2 c à café de levure chimique
____________________________________________________________________________________________________________

PREPARATION :

PATE SABLEE SUCREE à faire au moins 4 heures à l’avance

Sabler le beurre avec la farine( écraser du bouts des doigts le beurre et la farine). Ajouter ensuite : sucre glace, poudre d'amandes, sel, extrait de vanille. Sabler à nouveau.
Ajouter les oeufs légèrement battus et amalgamer le tout rapidement, sans trop travailler la pâte pour qu'elle garde sa texture sablonneuse.

malaxer
Mettre la pâte dans un film étirable au réfrigérateur minimum 4h avant de la rouler et de la faire cuire. (si vous avez trop de pâte vous pouvez la surgeler)

Recette de la pâte brisée

CRÈME AU CITRON :
Laver les citrons et en "zester" 1.
Mettre les zestes très fins dans une casserole.
Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole on peu ajouter 2 cuillères à soupe d’eau.
Verser le sucre et la Maïzena. Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux


Battre les oeufs dans un récipient séparé.
Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir
Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.
Ôter du feu et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.

DSCN4010

MERINGUE :
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure.
Mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme.

DSCN4012
Recouvrir la crème avec les blancs en neige et napper.

DSCN4011

Passer dessus les dents d’une fourchette pour y faire des dessins.

DSCN4014 
Cuire à four doux (120°C/150°C) jusqu'à ce que la meringue dore (15mn voir plus).

Je l'ai déclinée également en version pamplemousse, orange, citron (agrumes). Il suffit de remplacer les citrons par les autres agrumes.

DSCN4016

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