Bricks au thon
Fines et croustillantes, elles servaient de base uniquement à la cuisine orientale d’où elle est originaire (plus précisément de Tunisie).
La feuille de brick est composée de semoule bouillie avec de l’eau.
Sa préparation n’en est pas moins complexe, et nécessite l’acquisition d’un certain savoir-faire perpétué durant des générations de familles au travers des siècles.
Aujourd’hui bien introduites dans l’univers culinaire occidental, volant ainsi la place aux pâtes feuilletées (pour les tartes) et pâtes à crêpes (pour les aumônières), la feuille de brick s’est démocratisée et les recettes l’utilisant également.
Sa légèreté, son allure croustillante et sa couleur si dorée la placent directement sur l’avant de la scène qu’il s’agisse de pâtisserie, d’amuse-gueule ou de plats.
Hier, Léa est rentrée de l'école et n'avait pas de devoirs. Alors, nous avons décidé de faire un atelier Bricks et Samoussas.
Pour 24 bricks au thon :
Ingrédients :
12 feuilles de bricks
1 boîte moyenne de thon à l'huile
1 boîte moyenne de thon au naturel
3 oeufs durs
2 tomates
1 oignon / 2 gousses d'ail / persil / ciboulette
sel, poivre, piment d'Espelette
3 c.à.s de sauce vinaigrette toute prête
50 g de beurre fondu.(pour les feuilles de bricks)
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Faire cuire les oeufs, les décoquiller, réserver.
Ouvrir le thon à l'huile.
Verser l'huile (du thon) dans une poêle et y mettre les tomates coupées en morceaux avec l'ail, l'oignon coupé très fin.
Faire cuire jusqu'à évaporation complète du jus. Laisser refroidir.
Ouvrir le thon au naturel et l'égoutter.
Dans un saladier, mettre les thons, les oeufs coupés très petits, les tomates, persil,ciboulette, piment, sel, poivre, et la vinaigrette.
Bien mélanger et écraser avec une fourchette.
Prendre les feuilles de brick
et les couper en deux
- Prendre la moitié d'une feuille de brick. La badigeonner légèrement de beurre fondu.
- Rabattre le bord arrondi vers le bord droit pour réaliser une bande.
- Placer un petit tas de farce en haut de la bande et plier une première fois en forme de triangle. Plier ainsi toute la bande de feuille en triangles successifs.
Merci aux mains de Léa d'avoir exécutées ce pliage, c'est une vraie pro !!!
Préparer toutes les bricks et les poser sur un plat.
Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire cuire les bricks 30/40 secondes de chaque côté (attention aux éclaboussures) ou au four jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Les poser sur du papier absorbant
Vous pouvez les déguster nature ou avec une sauce de votre choix.
Vous pouvez les surgeler sans problème, et les réchauffer au four ou dans une poêle légèrement huilée.