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24 septembre 2008

Carne de porco Alentejana (viande de porc aux palourdes)

carne de porco alentejana.jpg 

C'est un des plats que Chantal adore, parmi tant d'autres !

Ainsi que tous ceux qui ont eu l'occasion d'y goûter.

 

Un peu d Hisoire-Géo ça ne fait pas de mal.  

Alentejo est une région du Portugal qui comprend une grande partie de la moitié sud du Portugal.

Cette région est caractérisée par le mélange des cultures romaine et arabe ainsi que les témoignages plus récents du christianisme.

Au nord–est se trouvent les villes et villages typiques de la Route des Châteaux : Nisa, Castelo de Vide, Marvao, Portalegre (renommée pour ses tapisseries) et Alter do Chao. En allant vers le sud, le paysage est plus aride. Dans les environs de Evora (une des plus belles villes du Portugal, inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO), il faut visiter Monsaraz, Vila Viçosa, Estremoz (carrières de marbre) et Arraiolos (réputée pour ses fameux tapis tissées à la main). Plus au sud, on remarque des plantations d’oliviers, de chênes verts ainsi que des plans d’eau recherchés par les amateurs de sports nautiques.

Alvito, Beja (ancienne cité romaine qui devint un centre culturel musulman), Serpa et Mértola sont des lieux qui méritent une visite. Au sud-ouest, la bande côtière attire les visiteurs grâce à ses magnifiques plages dont certaines encore sauvages. L’Alentejo est une région réputée pour son tourisme rural et écologique.

La carne de porco a Alentejana" est une spécialité de la région sud du Portugal l'Algarve et non la région de l'Alentejo comme certains peuvent dire.
C'est le plat emblématique du Portugal, il n'y a pas un restaurant du nord au sud du pays qui ne propose pas ce plat dans leur carte.
Principe de la recette est simple, l'association de la viande de porc avec des coquillages des palourdes ou des coques servis avec des petites pommes de terre frites maison
.

 

Recette chez la Tasca de Elvira (voir mes blogs préfés)

Bien sûr je l'ai adaptée à ma façon (comme d'habitude)Rire

Ingrédients pour 4 personnes

- 600 g de filet de porc maigre coupé en cubes ( ou de la blanquette de veau pour ceux qui comme moi le préfère)
- 1 kg de palourdes ou des coques ou des 2 en mélanges (moi j'aime mettre des 2)
- 1 kilo de pommes de terre coupées en cubes
- 3 cuillères à soupe de paprika doux
- 1/2 bouteille de vin blanc sec ou du vin rosé ou du mélanges des 2
- quelques gouttes de
piri-piri (ou de Tabasco)
- 1 feuille de laurier-sauce
- 3 gousses d'ail pilées
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon haché
- 2 tomates mûres hachées
- sel & poivre
- 1 bouquet de persil haché
 

- 1 pot de pickles (des variantes)
- huile à friture (pour les pommes de terre)

Préparation

Au moins 4 heures avant le repas, faire mariner les cubes de viande avec le paprika, l'ail, du sel, du poivre, la feuille de laurier, le piri-piri et le vin blanc. Faire dégorger les palourdes et les coques au frais, avec du gros sel, dans de l'eau froide.

Bien rincer les palourdes et coques sous l'eau courante.

Égoutter la viande et réserver la marinade.

Dans une grande cocotte en fonte, faire chauffer l'huile d'olive. Ajouter les cubes de viande et les faire dorer sur tous les côtés. Ajouter l'oignon haché et les tomates. Laisser prendre un peu de couleur en remuant de temps en temps. Verser la moitié de la marinade. Couvrir et cuire à feu doux pendant 1h30. Rajouter un peu de marinade en cours de cuisson si nécessaire.

Frire les cubes de pommes de terre. Égoutter sur du papier absorbant. Saler. Réserver au chaud.

En fin de cuisson, ajouter les palourdes bien égouttées. Rectifier l'assaisonnement. Couvrir. Retirer de la chaleur dès ouverture des coquilles.

Dresser les frites dans un plat de service creux. Verser le contenu de la cocotte dessus. Saupoudrer abondamment de persil haché et
de pickles (variantes). Servir de suite.

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