Gratin courgettes, aubergines
Pour 4 personnes :
1kg de courgettes
1 oignon
2 gousses d’ail
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 poignées de gruyère râpé
Crème fraîche
Laver les courgettes sans les éplucher
Dans une poêle mettre l’huile, l’oignon et l’ail faire dorer légèrement et y ajouter les courgettes, sel poivre, couvrir en remuant régulièrement.
Faire cuire 1O minutes.
Mettre les courgettes dans un plat allant au four et ajouter un peu de crème fraîche et le fromage râpé
On peu mettre quelques rondelles de tomates entre chaque couche pour donner de la couleur.
Faire cuire 3O minutes th.6/7
-----------------------------------------------------
Pour un gratin courgettes aubergines pour 6 personnes :
Il faut 2 aubergines épluchées et couper en rondelles de ½ cm.
4 courgettes lavées pas épluchées.
4 tomates bien mûres ou 1/2 boîte de tomates pelées
1 oignon pour les courgettes et 1 pour les tomates
Sel, poivre
Huile d’olive
Fromage râpé
1 morceau de sucre
Faire cuire les courgettes comme la recette du dessus
Faire cuire les aubergines dans une poêle avec de l’huile de tournesol, il faut les faire frire sans que ça baigne dans l’huile.
Les poser au fur et à mesure sur du papier absorbant pour retirer le maximum d’huile.
Préparer un coulis de tomate avec l’oignon, l’ail, sel poivre 1 morceau de sucre et faire cuire puis réduire au maximum
Dans un plat à gratin mettre une couche de courgette, un peu de coulis de tomate, quelques aubergines du fromage râpé.
Recommencer les couches jusqu’en haut du plat.
Faire cuire pendant 30 minutes th.6/7 200°